news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые создали умную наножидкость

Благодаря нанотехнологиям ученые научились управлять водой, используя внешнее электромагнитное поле.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Ученые из Политехнического Института Ренсслеера создали новый тип жидкой суспензии с наночастицами, которая показала хорошую стабильность в магнитном поле.

Работа с миниатюрными объемами жидкости давно интересует ученых, работающих с МЭМС и лабораториями-на-чипе. Для того чтобы эффективно управлять свойствами жидкости, ученые из Ренслеера растворили в ней наночастицы теллурида висмута.
Затем капельно нанесли получившуюся смесь на подложку из кремния, обработанную тефлоном. Как только на капли воздействовали электромагнитным полем, они меняли контактный угол с поверхностью, в то время как обычные капли воды, естественно, не проявляли таких свойств.

Основное достижение ученых состоит в том, что теперь можно заставить воду перемещаться по капиллярам без необходимости установки микронасосов. Управляя протоком электромагнитным полем, ученые всегда смогут либо «затормозить» ее ход, либо изменить его на противоположный.

Как говорят ученые, это открытие поможет при создании управляемых жидкостных линз, так необходимых во многих оптических приборах, также наножидкость пригодится в мониторах для мобильных телефонов. Другое применение «управляемой жидкости» — в жидкостных МЭМС и лабораториях-на-чипе. Там наночастицы могут контролировать проток жидкости через капилляры устройств без каких-либо микронасосов.

О своем открытии ученые сообщили в журнале «Nanotechnology», пишет NanoNewsnet.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2