news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые создали пленку-тестер

Она поможет сократить число пищевых отравлений.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Рыба и мясо, продающееся в упаковке, могут быть несвежими. Между тем, проверить это до вскрытия крайне трудно. Дабы сократить число пищевых отравлений, ученые создали особую пленку-тестер. Они предлагают ее помещать в каждую упаковку. Если продукт протух, то пленка меняет цвет, сообщает "Science Daily".

Изобретение было создано Исследовательским институтом Фраунгофера. Пленка меняет цвет от желтого (норма) до синего (опасность). Она реагирует на биогенные амины, вырабатываемые при разложении продуктов. Кстати, данная разработка может обезопасить людей, чрезвычайно чувствительных к некоторым аминам, сообщает meddaily.ru.

Помимо эффективности, тестер радует своей низкой стоимостью, значит, его реально внедрить в широкое использование. Сейчас ученые работают над созданием измерительного блока с встроенным сенсором-пленкой. Это позволит напрямую проверять свежесть продукции на производстве. Устройство объективно анализирует результат, выражающийся в цвете, давая более точную оценку цветовому тону, чем невооруженный глаз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2