news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые разработали новый метод оздоровления иммунной системы

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). Распространенные расстройства иммунной системы, такие как рассеянный склероз или артрит, в будущем можно будет лечить при помощи быстрой трансплантации костного мозга. Сегодня же данная процедура сопряжена с опасными для жизни химио- или радиотерапией, так как данный курс необходимо пройти перед трансплантацией.

Однако американские ученые из Стенфордского университета обнаружили новый протеин, способный полностью заменить химио- и радиотерапию, не подвергнув при этом опасности жизненно важные органы. Впрочем, на сегодня эта техника пока не готова для использования на людях.

"Цель трансплантации костного мозга заключается в том, чтобы снабдить организм больного свежими взрослыми стволовыми клетками, которые способны обновить состав крови и иммунной системы", - говорят медики. Однако для того, чтобы здоровые стволовые клетки начали оказывать благотворное действие, необходимо перед этим уничтожить больные клетки, но агрессивная терапия, применяемая в данном случае многократно повышает риск возникновения онкологических заболеваний или бесплодия.

В Стенфорде медики обнаружили новый вид белка способный уничтожать исключительно пораженные клетки, что повышает шанс на выздоровление. На сегодня опыты с новым белком проведены только на лабораторных мышах, специалисты говорят, что от внедрения новой системы в производство еще пройдет несколько лет.

"Кроветворные клетки были успешно вживлены мышам, после чего операция по пересадке костного мозга прошла с гораздо меньшим риском, а организмам подопытных мышей не было нанесено никакого вреда", - говорит доктор Ирвин Вайсман, директор центра восстановительной медицины и клеточной биологии при Стенфордском университете, сообщает cybersecurity.ru.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2