news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые разгадали геном возбудителя перхоти

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Международный коллектив ученых расшифровал геном грибка Malassezia globosa, считающегося возбудителем перхоти, отрубевидного лишая, а также тяжелых дерматитов новорожденных, сообщает журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Руководитель исследования Томас Доусон (Thomas Dawson) и его коллеги из компании Procter & Gamble вырастили десять литров грибка и заморозили его в жидком азоте. После этого они последовательно изучили фрагменты ДНК.

Выяснилось, что геном Malassezia globosa состоит из 4285 генов, то есть в 300 раз меньше генома человека. Кроме того, ученым удалось установить 11 ферментов, принимающих непосредственное участие в образовании перхоти.

С помощью этих ферментов грибок преодолевает слой секрета сальных желез и проникает в верхний слой кожи, вызывая ускорение естественного процесса обновления клеток кожи головы и образование перхоти. По мнению исследователей, воздействие на эти 11 ферментов может стать основой для разработки новых средств против перхоти, сообщают Mednovosti.

Принято считать, что от перхоти страдает половина населения планеты. Причем у мужчин перхоть возникает чаще, чем у женщин. По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 миллионов грибков Malassezia globosa.

Дрожжеподобный грибок питается секретом сальных желез. Именно поэтому перхоть, как правило, впервые появляется у подростков - в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную силу. Секреция сальных желез нужна для защиты волос и кожи головы - она оберегает их от пересыхания и повреждений. Существующие сейчас способы позволяют бороться с грибком, однако они не являются гарантируют 100-процентного результата, сообщает BBCRussian.com.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2