news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые придумали подушку для борьбы с храпом

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Немецкий ученый придумал весьма оригинальное решение для борьбы с храпом - компьютеризированную подушку, которая автоматически меняет положение головы во время сна, пока храп не прекращается.

Изобретателем уникальной подушки стал Дариуш Базаргани, профессор в области компьютерных технологий из университета Ростока. Он продемонстрировал опытный образец на конференции по проблемам здравоохранения, которая прошла в Германии в среду.

«Подушка подключается к компьютеру размером с книгу, который помещается на прикроватной тумбочке, именно он и анализирует шумы. «Услышав» храп, компьютер уменьшает или увеличивает размер пневматических камер, расположенных внутри подушки, меняя положение головы спящего человека и, тем самым, облегчая прохождение воздушного потока через нос», - сообщил Д.Базаргани.

«Я придумал ее потому, что сам храплю, - признался ученый. - Я испробовал все, что было изобретено против храпа, но мне ничего не помогло. Я надеюсь, что люди, которые будут пользоваться моей подушкой, станут спать более спокойно». Эргономичная подушка может также использоваться для массажа шеи. По словам Базаргани, несколько американских фирм уже выразили интерес к этому изобретению и готовы запустить его в производство, сообщает MIGnews.com.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100