news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые предлагают использовать угарный газ при трансплантологии

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Ученые из английского университета им.Шеффилда разработали новые метод использования токсичного газа СО (угарный газ). По их словам, данное химическое соединение может быть широко использовано в трансплантологии.

В обычных условиях для дыхательной системы человека угарный газ является ядовитым, и именно он является причиной сильных отравлений или смертей людей во время пожаров. Однако в малых дозах он расширяет сосуды и замедляет воспалительные процессы, что позволяет на протяжении большего времени сохранять органы, подготовленные для трансплантации.

В университете Шеффилда говорят, что там был разработан метод выработки крайне малых доз газа, которые можно доставлять в органы при помощи так называемых молекул-переносчиков. Группа специалистов под руководством доктора Барена Манна планирует провести первые практические опыты по доставке СО на человеческих органах в течении предстоящих трех лет. Кроме того, медики говорят, что намерены провести опыты, связанные с лечением повышенного кровяного давления и артрита при помощи СО, так как газ способен расширять кровеносные сосуды.

Как говорит профессор Манн, новый способ исключает ингаляцию угарного газа, так как при этом есть риск передозировки. Молекулы СО растворяются в воде, поэтому их легко ввести в организм без причинения вреда, кроме того, именно так СО будет доставлен в кровеносную систему максимально быстро, сообщает Cybersecurity.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2