news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые Петербургского университета представили депутатам проект развития нанотехнологий

(Санкт-Петербург, 20 октября, "Татар-информ", Данис Гараев). В Мариинском дворце Петербурга прошла презентация проекта "Нанотехнологическая инициатива СПбГУ". Цель проекта - сформировать систему научных исследований в области наноэлектроники, нанобиотехнологии и наноматериалов. Как один из ключевых этапов в достижении поставленной цели рассматривается подготовка и переподготовка кадров для такой наукоемкой отрасли как нанотехнологии, сообщает ИА "Росбалт".

Проект начался осенью 2007 года, когда в СПбГУ стартовали новые образовательные программы - по нанобиологии и новым материалам и нанотехнологиям. Специализация по нанобиологии уникальна не только для России, но и для большинства ведущих стран мира. В настоящее время специалисты университета ведут активную работу, цель которой - утверждение разработанных магистерских программ в качестве эталона для будущих государственных стандартов по подготовке кадров в сфере нанотехнологий. До 2012 года СПбГУ намерен создать не менее 12 инновационных образовательных программ в области нанотехнологий.

До 2010 года СПбГУ также планирует создать Нанотехнологический инновационно-внедренческий центр. В настоящее время разработан проект строительства отдельного здания для размещения будущего научно-практического центра, разрабатывается система взаимодействия с венчурным и профильным бизнесом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100