news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые отмечают серьезные климатические изменения в Арктике

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). "В Северном Ледовитом океане мы наблюдали серьезные изменения климатических условий, носящие глобальный характер", - сказал журналистам исполняющий обязанности начальника отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ, заместитель начальника экспедиции "Арктика-2007" Игорь Ашик.

В частности, по его словам, наблюдалось активное очищение Арктики от дрейфующих льдов. Это произошло впервые за многие десятилетия наблюдений в Арктике. В начале октября арктические моря, за исключением Карского и части Чукотского морей, всегда были полностью покрыты льдом.

Также ученые отмечают повышение температуры в поверхностных слоях океанов. "Она составляет около 5-7 градусов тепла. Ранее никогда подобное явление не наблюдалось. Вода не прогревалась до таких температур", - рассказал ученый.

Вместе с тем, он отметил, что пока ученые не могут прогнозировать последствия этих явлений. И.Ашик подчеркнул, что если наблюдаемые процессы носят необратимый характер, то последствия могут быть очень серьезные. "Пока освобождение океана ото льда ничем нам не грозит, но если начнут таять ледники северного и южного полушарий, тогда можно будет говорить о серьезном повышении уровня мирового океана и влиянии на жизнь людей, живущих в прибрежных территориях", - отметил ученый.

Он напомнил, что накануне из Арктики в Петербург вернулось научно-исследовательcкое судно "Академик Федоров", участвовавшее в экспедиции "Арктика-2007". Одной из основных задач этой экспедиции, во время которой произошло погружение глубоководных аппаратов на дно океана и была открыта дрейфующая станция, является исследование климатической системы высокоширотной Арктики, сообщает «РИА-Новости».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100