news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые открыли способ навсегда победить аллергию

Многие биологи считают, что аллергия развивается из-за того, что человек живет в слишком чистых условиях.

news_top_970_100

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Ученые из Австралии предлагают лечить аллергию при помощи генной терапии, проникающей в иммунные клетки и очищающей их «память», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованной в журнале JCI Insight.

Многие биологи считают, что аллергия развивается из-за того, что человек живет в слишком чистых условиях. В детстве наша иммунная система просто не получает достаточно информации, чтобы научиться отличать реальные микробы от пыли, пыльцы и других безвредных частиц. Аналогичным способом, как сегодня считают нейрофизиологи, могут развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.

Эту проблему, по словам Рэя Степто из университета Квинсленда в Диамантине (Австралия), можно решить, фактически сбросив «память» иммунных клеток и вернув в то состояние, в котором они находились во время рождения их обладателя или до развития астмы.

Опыты на мышах дали положительный результат. Ученые ввели грызунам еще один ген, который заставлял их производить белок, вызывающий у испытуемых воспаления и приступы кашля. Руководствуясь этой идеей, биологи создали ретровирус, вставляющий этот ген в ДНК клеток, и обработали им фрагменты костного мозга, которые они извлекли из тела мышей.

Когда вирус заразил все клетки, ученые вернули их назад и проследили за тем, что поменялось в работе их организма. Как оказалось, перепрограммированные стволовые клетки костного мозга начинают взаимодействовать с иммунными клетками и удалять у них «память», заставляя их игнорировать молекулы белков, которые они раньше атаковали.

В результате грызуны перестали испытывать приступы астмы после того, когда ученые вводили в их организм даже очень большие дозы этого вещества. Схожим образом, как отмечает австралийский биолог, можно создать генную терапию для борьбы с аллергией на арахисовое масло, мед, устрицы или другие виды пищи, а также пчелиный яд или антибиотики.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100