news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые обсудят проблемы тюрко-татарского мира в Анкаре

(Симферополь, 11 августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). 10 сентября в Анкаре начал работу XXXVIII международный конгресс ученых, основной темой научных исследований которых являются проблемы тюрко-татар Волгоуральского региона и Крыма. Конгресс проходит под эгидой Центра исследований Азии и Северной Африки (Турция). В течение шести дней в ходе работы 17 различных секций ученые сделают доклады, касающиеся истории, культуры, литературы Татарстана, Крыма и Башкортостана.

10 сентября Расима Шамсутдинова (Татарстан) выступила в университете экономики и технологий (TOBB) с докладом «Медицинская терминология татар», Фарида Габидуллина рассказала о фольклоре и национальных традициях в творчестве Гаяза Исхаки, Аниса Алиева сделала сообщение на тему: «Индия в описании татарских путешественников».

Сегодня в рамках работы научного форума с докладом «Архитектурные памятники крымских татар» выступит Алие Ибрагимова из Бахчисарая. Тюркским памятникам Украины посвятит свое выступление Светлана Беляева из Украины, Нияз Абдулхак улы Мажитов представит доклад «Средневековый город Башкорт –предшественник города Уфы».

Несколько турецких ученых посвятили свои исследования крымским татарам, в их числе Бюкет Онал.

Среди докладчиков на конгрессе также значатся Чулпан Зарипова, тема выступления которой «Сабантуй байрам, как фактор культурного достояния казанских татар», Ирфан Кая Ульгер (Турция) с докладом «Нацменьшинства России», Алсу Набиева, которая выступит на форуме с сообщением «Интеграция Турции в Европейский союз: цивилизационный антагонизм».

Всего в конгрессе принимает участие около 20 ученых из Татарстана. Крым представляет Алие Ибрагимова, а Украину -Светлана Беляева. В конгрессе также принимают участие ученые из Чувашии, Кыргызстана и Башкортостана. Свою работу конгресс завершит 15 сентября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100