news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые обнаружили мутацию вируса гриппа птиц

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). В результате новых, недавно приобретенных мутаций вирус птичьего гриппа стал более опасным для человека. По данным сотрудников Университета Висконсина-Мэдисона, штаммы вируса, циркулирующие в Европе и Африке, пробрели способность размножаться в верхних дыхательных путях человека.

Японские ученые предупреждают, что токсичный штамм вируса птичьего гриппа становится ближе к пандемическому типу, который может передаваться от человека к человеку. Группа, возглавляет которую профессор Йошихиро Каваока из токийского Института медицины, занималась изучением вируса птичьего гриппа H5N1.

Отдельный штамм этого вируса претерпел генетическую мутацию, что позволяет ему легко проникать в более холодную среду, каковой является слизистая внутри носа и горла человека. Обычная температура тела у птиц равна приблизительно 41 градусу по Цельсию, и вирус птичьего гриппа был известен тем, что в более холодной среде он оставался неактивным и не слишком активно размножался.

Однако исследовательская группа обнаружила, что мутировавший штамм вируса птичьего гриппа может легко размножаться при температуре 33 градуса, то есть в условиях, близких к температуре слизистой носа и горла человека, сообщает «cybersecurity.ru».

Исследователи предупреждают, что, хотя новые изменения генетической структуры H5N1 и делают вирус более опасным, их недостаточно для начала глобальной пандемии птичьего гриппа. В частности, у ученых пока нет оснований утверждать, что новые штаммы вируса способны легко передаваться от человека к человеку, сообщают «mednovosti».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100