news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые обнаружили горячие голубые звезды, образованные из черных дыр

Две научные группы независимо друг от друга открыли механизм контроля черной дырой процесса звездообразования.

news_top_970_100

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). В крупнейших эллиптических галактиках звездообразование продолжается долгое время после пика, известного для стандартной эволюции галактик. Светила образуются вдоль джетов (струй), излучаемых с поверхности черных дыр. Об этом со ссылкой на сайт НАСА сообщает «Astronomy Magazine», пишет Lenta.ru.

Комбинация и обработка большого числа данных, полученных на телескопе Hubble и других телескопах, позволила обнаружить горячие голубые звезды, которые образуются в струе, исходящей с поверхности черных дыр, находящихся в центре галактик.

Две научные группы независимо друг от друга открыли механизм контроля черной дырой процесса звездообразования. Струи частиц, обладающих высокой энергией, разогревают газ в области гало (пространство вокруг видимо части галактики) и таким образом влияют на его температуру и скорость, с которой газ движется по направлению к центру галактики. Свои предположения они подтвердили с помощью компьютерной симуляции.

Новое открытие объясняет загадочную активность многих эллиптических галактик, звездообразование в которых идет быстрее, чем предполагают стандартные модели эволюции галактик, а также отвечает на вопрос, почему галактики не могут превратить весь, имеющийся в них газ в звезды.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100