news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые не рекомендуют курильщикам принимать витамины

Лечебный эффект витамина Е изменяется с точностью до наоборот при одновременном потреблении витамина C в диете.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Финские ученые сделали вывод, что курильщики, употребляющие немалые дозы витамина Е и С, на 72 процента увеличивают вероятность подхватить туберкулез.

По крайней мере, это точно касается мужчин. А ведь всегда принято было считать, что витамин Е способствует укреплению иммунитета и защищает легкие курильщиков от различных инфекций.

Но многолетние наблюдения (исследования проводились 8 лет) за курящими мужчинами 50-69 лет на практике показали, что лечебный эффект витамина Е изменяется с точностью до наоборот при одновременном потреблении витамина C в диете. Если совмещать эти элементы, так необходимые организму, но в большем количестве, чем положено – есть риск получить заболевания дыхательных путей намного больше.

Пока медикам сложно объяснить такое явление. Причины обратного воздействия витаминов на здоровье при условии курения не установлены. Кроме того, по новейшим данным, сам по себе витамин Е в большом количестве может быть вреден для здоровья, сообщает E-news.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2