news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые научились регулировать развитие депрессии

На примере имитации стрессовых ситуаций у животных показано, что увеличение активности дофаминергических нейронов соответствует депрессии.

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Нейрофизиологи из Канады и Франции впервые в мире обнаружили нервные механизмы, регулирующие развитие депрессии. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале «Nature Neuroscience», а кратко о них сообщается на сайте Университета Макгилла, пишет Lenta.ru.

В своей работе ученые пришли к двум выводам. Во-первых, ученые на примере имитации стрессовых ситуаций у животных показали, что увеличение активности дофаминергических нейронов соответствует депрессии. Во-вторых, другой тип нейронов (норадренергических) контролирует первые.

У первого типа нейронов основным нейротрансмиттером (веществом, при помощи которого осуществляется передача электрического импульса) выступает дофамин, а у вторых – норадреналин. Этот белок принимает участие в эмоциональной регуляции, сне и расстройствах настроения.
Дофаминергические нейроны находятся в вентральной области покрышки (области головного мозга).

Норадренергическую нейроны расположены в голубом пятне коры головного мозга. При помощи их регулирования можно управлять восприимчивостью к стрессам и депрессией.

К своим выводам ученые пришли, совместив фармакологический, генетический и оптогенетический (активацию нейронов при помощи светового луча) методы исследований. Ученые полагают, что исследование откроет большие возможности для разработки эффективных средств для предупреждения депрессии.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100