news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые нашли гормон великодушия

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Профессор Пол Зак из Клермонтского университета утверждает, что щедрость человека зависит всего лишь от уровня окситоцина.

Люди с повышенным содержанием окситоцина в мозге чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели, готовы оказать бескорыстную помощь страждущим.

Участникам эксперимента предлагали разделить деньги с незнакомцем, а перед этим команда исследователей давала испытуемым окситоцин и плацебо. Результаты превзошли все ожидания. Получившие окситоцин предложили незнакомцам на 80 процентов больше денег, чем получившие плацебо.

В 2005 году профессор Зак уже публиковал в журнале «Nature» данные о связи окситоцина со щедростью. Но если в 2005 году показатель повышения уровня щедрости при действии окситоцина был оценен в 17 процентов, то новые данные увеличили его до 80 процентов, сообщает CNews.ru.

Но повышенная отзывчивость – это лишь побочное действие гормона, который уже давно связывают с чувствами любви и привязанности. Главную роль окситоцин играет в женском организме в момент появления новой жизни и во время грудного вскармливания, сообщает «ФедералПресс».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2