news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые КНИТУ-КХТИ удостоены госпремии Правительства России

Отмечена оказалась разработка молодыми исследователями технологий производства композиционных текстильных материалов.

news_top_970_100

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Исследователи из КНИТУ (КХТИ) удостоены Государственной премии Правительства России в области науки и техники 2018 года. Церемония вручения состоялась 14 марта в Москве, сообщает пресс-служба вуза.

Госпремией Правительства РФ отмечена комплексная работа группы молодых ученых под руководством заведующей кафедрой дизайна КНИТУ (КХТИ) профессора Венеры Хамматовой. Участниками группы были доценты этой кафедры Руслан Гайнутдинов и Эльмира Хамматова. К проекту также были привлечены отраслевой «ЦНИИШерсть» и ряд ведущих текстильных предприятий России.

Тема работы была сформулирована следующим образом: «Разработка технологий производства многофункциональных композиционных текстильных материалов и их практическая реализация в отраслях экономики Российской Федерации». Награду исследователям вручила вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

«Ученому требуются годы, чтобы получить результат, и особенно важно создать что-то новое, постараться заглянуть в будущее. Все присутствующие в зале этими качествами наделены, и самое главное – никогда не останавливаться на достигнутом. Мы все понимаем, что вы работаете не ради премий, а прежде всего потому, что служите своему делу, любите его и помогаете нашему государству развиваться», – сказал, обращаясь к лауреатам, Премьер-министр России Дмитрий Медведев

«Мы очень рады, что нашу работу оценили на уровне Правительства, это доказывает ее актуальность для экономики России», – отметила руководитель работы Венера Хамматова.

«Наша кафедра более 20 лет разрабатывает технологии производства композиционных текстильных материалов, в частности, специального назначения (спецодежда). Семь лет назад в работу активно включились наши молодые аспиранты, доценты, затем к ней присоединились московские коллеги по материалам технического назначения, так мы смогли достичь очень хороших результатов», – добавила она.

Всего в 2018 году премиями Правительства Российской Федерации в области науки и техники отмечена 21 работа 29 соискателей, в том числе всего шесть работ молодых ученых. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100