news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые КФУ планируют улучшить качество МРТ-изображений с помощью нанотехнологий

В настоящее время МРТ является одним из самых информативных методов медицинской диагностики, который позволяет получать изображения срезов тканей.

news_top_970_100

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Разработать новые контрастирующие наноматериалы для решения диагностических задач высокополевой магнитно-резонансной томографии (МРТ) намерены ученые Казанского (Приволжского) федерального университета. С их помощью этот способ медицинского обследования планируется сделать более быстрым и информативным, а МРТ-изображение – более контрастным, сообщает пресс-служба вуза.

По словам старшего научного сотрудника Института физики КФУ Егора Алакшина, в настоящее время МРТ является одним из самых информативных методов медицинской диагностики, который позволяет получать изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях. Однако в ранней диагностике разница между нормальными и аномальными областями обычно невелика, и для выявления аномальной области требуется дополнительный контраст. Контрастные агенты для МРТ существуют и активно используются, но все они создавались для томографии в низких магнитных полях. С появлением же высокополевых томографов, в том числе и в казанских клиниках, появилась потребность в создании новых контрастных агентов.

Егор Алакшин в научной группе под руководством профессора Мурата Тагирова занимается синтезом наночастиц и исследованием их свойств с 2009 года (по этой тематике опубликовано уже 20 статей в международных реферируемых журналах). Результатом исследований и стала идея о возможности использования наноразмерных фторидов редких земель в качестве МРТ контрастных агентов. Результаты предварительных экспериментов показали высокую перспективность этого направления.

В рамках проекта предстоит оценить перспективы использования наноразмерных фторидов редких земель и произвести предварительные оценки токсичности по отношению к некоторым биологическим объектам. В случае успешного выполнения проекта будет создан новый материал для последующих клинических испытаний, превосходящий существующие аналоги.

«Благодаря новому контрастному агенту изображение, которое анализирует врач, будет более информативным – на нем будут лучше и на более ранней стадии видны различия между нормальными и патологическими областями. Ранняя диагностика многих серьезных заболеваний существенно повысит положительный прогноз лечения», – пояснил ученый.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100