news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые КФУ научились предугадывать аварии на нефтепроводах и противодействовать им

По мнению исследователей, на каждой площадке важно проводить инженерно-геологические изыскания, отбирать пробы грунта, осуществлять химический анализ.

news_top_970_100

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). Научная группа НИЛ «Механика грунтов» Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета научилась предугадывать серьезные поломки и аварии на нефтепроводах и резервуарах, а так же эффективно им противодействовать, сообщает пресс-служба КФУ.

Как рассказали в вузе,  наиболее часто нефтепроводы, водонесущие коммуникации, токопроводящие кабели и фундаменты различных зданий подвергаются коррозионным разрушениям из-за высокой агрессивности грунтов. Большая часть нефтяных объектов республики расположена на территории со сложным химическим составом грунтов и высокой минерализацией грунтовых вод.

«Мы проводили исследования в течение трех лет на восьми действующих объектах нефтегазового комплекса, расположенных в восточной части Татарстана. Для этого были взяты образцы глинистых грунтов в непосредственной близости от резервуаров, емкостей, нефте- и водопроводов – общей сложности 247 проб. Позже мы определяли минеральный состав этих проб в лаборатории рентгенографии и сравнивали результаты с данными исследований грунтов за пределами объектов нефтегазового комплекса. Так, удалось выяснить, что практически на всех исследуемых объектах грунты имеют отклонения в сторону кислотности и щелочности. Где-то степень агрессивности была чуть выше, где-то – чуть ниже», – рассказал один из исследователей, доцент кафедры геологии и гидрологии ИГиНГТ Айрат Латыпов.

Согласно исследованиям казанских ученых, степень коррозионного воздействия – величина непостоянная, в большинстве случаев она увеличивается в процессе эксплуатации. «И это нужно учитывать как при реконструкции существующих, так и при строительстве новых объектов нефтегазовой отрасли. Только такой подход может положительно повлиять на срок эксплуатации объектов, а также на окружающую среду, поскольку будет способствовать более рациональному планированию мероприятий, направленных на ее охрану с учетом возможного загрязнения почв, грунтов и грунтовых вод», – отметил А. Латыпов.

По его словам, на каждой площадке важно проводить инженерно-геологические изыскания, отбирать пробы грунта и осуществлять их химический анализ. Также, по мнению исследователя, необходимо понимать, что картина будет меняться в худшую сторону в процессе эксплуатации. Сейчас же меры защиты принимаются как для «чистых» грунтов, когда еще ничего не застроено. Впоследствии появляется коррозия трубопроводов, фундаментов и других подземных конструкций.

«Наращивание объемов добычи нефти рано или поздно приводит к изменению химического состава грунта в непосредственной близости от объектов нефтегазового комплекса независимо от географической привязки. И ученые КФУ, по сути, создали универсальный алгоритм, в который в дальнейшем можно подставить результаты исследований с любых других регионов», – отметили в КФУ.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100