news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые КФУ напомнили аллергикам о начале цветения сорных трав

На территории республики сорные травы особенно активно цветут в августе.

news_top_970_100
Ученые КФУ напомнили аллергикам о начале цветения сорных трав

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). В августе живущим в Татарстане аллергикам следует опасаться пыльцы сорных трав – полыни и амброзии. Об этом со ссылкой на специалистов Казанского федерального университета напоминает пресс-служба вуза.

Период пыления растений на территории республики делится на три этапа. В первом из них преобладает пыльца деревьев, во втором – пыльца луговых трав и злаковых, в третьем – пыльца сорных трав. Последние особенно активно цветут в августе.

«В августе, после скашивания, могут заново начать цвести злаковые, выделять пыльцу. Также в это время в воздухе много пыльцы щавеля, подорожника. Но основным аллергеном в августе будет полынь», – пояснила доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Кадрия Ибрагимова.

Кроме того, в конце июля – начале августа начинает цвести занесенная из Америки амброзия полыннолистная, пыльцу которой впервые зафиксировали в воздухе Казани в 2015 году. «Пыльца этого растения очень опасна для аллергиков и астматиков. Амброзия, начиная цвести во второй половине июля, цветет до конца августа. При теплой осени цветение может продолжиться и в сентябре», – отметила исследователь.

Разработанный на базе университета сервис PollenLab позволяет отслеживать цветение аллергенных растений. Данные на сайте обновляются каждую неделю. Система не дает детализированного прогноза на конкретный день, однако за счет результатов многолетних наблюдений может заранее предупредить о начале цветения.

«Естественно, погода вносит свои коррективы, и календарь цветения растений может сдвигаться. Например, в этом году вегетационный период растений начался чуть раньше обычного срока. Поэтому полынь, которая по календарю должна цвести только в августе, может цвести уже сейчас», – уточнила Ибрагимова.

В свою очередь доцент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ирина Решетникова отметила, что в период активного пыления аллергикам вообще не рекомендуется выходить на улицу.

По словам специалиста, страдающим от аллергии следует использовать купирующие ее симптомы препараты. Это «антигистаминные средства, интраназальные спреи, глазные капли, ингаляторы, средства для орошения или промывания носа на основе морской воды».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100