news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые Казани ищут параллели между Успенским собором Свияжска и храмом Василия Блаженного в Москве

Анализ фресок построенного в честь взятия Казани храма должен определить синхронность и, возможно, выявит единый почерк мастера.

Ученые Казани ищут параллели между Успенским собором Свияжска и храмом Василия Блаженного в Москве
news_top_970_100

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Институт археологии имени Халикова АН РТ выстраивает работу с Собором Василия Блаженного в Москве. Об этом «Татар-информ» сообщил директор института Айрат Ситдиков.

«Творческие коллективы сложились так, что предполагается проект (исследования в Успенском соборе Свияжска – прим. Т-и) продолжать и дальше – применительно, сравнительно с другими объектами. С московскими специалистами нас ждет совместное исследование: так как Собор Василия Блаженного и Успенский собор в Свияжске построены в одно время, строил их один и тот же архитектор, мы сотрудничаем с Собором Василия Блаженного по изучению фресок», – рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» Айрат Ситдиков.

Как подтвердили журналисту информагентства в филиале Государственного исторического музея Покровского собора (полное название Собора Василия Блаженного – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву – прим. Т-и), совместные исследования начались еще год назад.

«Официального соглашения о сотрудничестве у нас нет, однако по устной договоренности в Соборе Василия Блаженного казанскими учеными отобраны пробы фресковых слоев. Несмотря на то что это инициатива и просьба исследователей из Казани, нам тоже интересно сопоставление с данными памятников Свияжска, прежде всего – Успенского собора. Анализ проб должен определить синхронность фресок, выполненных в одно и то же время», – прокомментировала заведующий филиалом Государственного Исторического Музея Покровский собор Татьяна Сарачева.

Напомним, в настоящее время Успенский собор (возведен в 1556 – 1561 годах) считается одной из древнейших построек действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, созданного в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Облик уникального архитектурного памятника в стиле псковско-новгородских храмов мало изменился за пять столетий. Особенно ценна фресковая роспись собора: она пострадала, но большей частью хорошо сохранилась до наших дней. Уникально находящееся в соборе единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (в XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены). Главный вопрос, который надеется разгадать группа исследователей Успенского собора Свияжска: «Кто автор фресок?».

Собор Василия Блаженного или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, находящийся на Красной площади в Москве, построен в 1555 — 1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Сейчас здесь организован филиал Государственного исторического музея.

С 1990 года Cобор Василия Блаженного (в едином комплексе с Московским Кремлем и Красной площадью) входит список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. К слову, Свияжск был внесен Правительством России в предварительный список объектов-кандидатов в этот перечень еще в 1998 году. После рекомендаций экспертов ИКОМОС (на территории древнего селения находится большое количество новоделов) в преддверии номинирования Свияжска в список ЮНЕСКО в 2013 году в последний момент Россия отозвала заявку. На 41-й сессии Комитета всемирного наследия в 2017 году на звание памятника всемирного наследия будет номинирован только Успенский собор.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100