news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые из Нидерландов и Германии разглядели одну картину Ван Гога под другой

Они исследовали полотно художника при помощи флуоресцентной спектрографии в синхротронных рентгеновских лучах.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). Винсент Ван Гог написал в 1887 году пейзаж «Лужайка» на холсте с более ранним женским портретом. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и Германии, исследовавшие полотно при помощи флюоресцентной спектрографии в синхротронных рентгеновских лучах.

Результаты своей работы они изложили в журнале "Analytical Chemistry". Некоторые выдержки из статьи приводит газета "Los Angeles Times", передает Лента ру.

Голландский искусствовед Йорис Дик из Делфтского технического университета и немецкие физики, работающие с Гамбургским электронным синхротроном, подвергли картину Ван Гога интенсивному рентгеновскому облучению. Изучение индуцированного излучения позволило им создать трехмерную «карту» распределения пигментов на холсте. Дальнейший анализ позволил установить не только очертания лица, но и воспроизвести его в деталях.

Женская голова, скрытая более поздней «Лужайкой» напоминает одно из лиц, которые можно видеть на знаменитой ранней картине Ван Гога «Едоки картофеля»(1885).
Для художника, который стеснен в средствах почти всю жизнь, повторное использование холстов было обычным делом, так что, заключает обозреватель LA Times, у искусствоведов появился новый инструмент получения знаний об истории создания Ван Гогом своих картин.

*** Т

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2