news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые из Европы, Китая и США обсудят в Казани развитие цифровой лингвистики

В Казанском университете открылся международный лингвистический саммит «Вызовы и тренды мировой лингвистики» (KILS-2020).

news_top_970_100

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Ведущие лингвисты из 19 стран мира собрались в Казани на международный лингвистический саммит, посвященный 175-летию со дня рождения основателя Казанской лингвистической школы Ивана Бодуэна де Куртенэ и 145-летию начала его работы в Казанском университете. В этом году форум посвящен развитию языкознания в условиях пандемии коронавируса Covid-19, сообщает пресс-служба вуза.

В церемонии открытия саммита приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик, профессор Университета штата Аризона (США) Даниэль Макнамара и многие другие.

«Лингвистика выходит на совершенно новый уровень цифровизации, этот вызов брошен самой жизнью в условиях пандемии, и он определил один из основных трендов на ближайшие годы – развитие цифровой лингвистики. Недаром именно ученые-лингвисты Казанского университета с участием наших зарубежных коллег представляли на мировом онлайн-форуме Times Higher Education по цифровой трансформации такое важнейшее направление в современной науке и практике, как цифровая гуманитаристика», – сказал на церемонии открытия Ильшат Гафуров.

Праправнук Льва Толстого Владимир Толстой в своем выступлении отметил актуальность темы саммита в условиях пандемии коронавируса. Представитель Университета штата Аризона Даниэль Макнамара рассказала о своей любви к русской литературе и о том, что ее любимые книги – это именно произведения Льва Толстого.

«Я училась в Канзасском университете. Надо отметить, что есть сходство Канзаса и Казани. Мне удалось посетить Казань несколько лет назад. Я очень рада, что благодаря этому саммиту нам удается общаться с исследователями в области языков», – заметила она.

В 2023 году Казанский университет станет площадкой XXI Международного конгресса лингвистов ICL. При выборе места проведения форума организаторы учли богатый опыт Казанской лингвистической школы. Любопытно, что на международном конгрессе лингвистов будет обсуждаться и роль татарского языка. «Я считаю, что использование татарского и других языков в функционально-научном стиле важно», – обратил внимание на важность данного решения директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик.

В своем выступлении лингвист рассказал и о проблеме вымирания языков. «Сегодня в России используются 153 языка. Это достаточно сложная задача, так как есть множество диалектов, сложно найти спикеров, говорящих на языках народов, большое количество мигрирующих народов. Вымирание языков началось с века открытий. К концу данного столетия треть языков мира или половина могут стать вымершими. Еще много языков на грани исчезновения. Нам предоставлен шанс не допустить исчезновения языков и дать возможность этническим группам сохранить их язык. Каждый язык, который вымирает, – безумная потеря для всего человечества. Поэтому сегодня должно быть уважение к языкам меньшинств», – подчеркнул он.

В дни саммита филологи будут обсуждать вопросы исторической и эволюционной лингвистики, традиционной лингвистики и ее цифровой трансформации, клинической и нейролингвистики, психолингвистики, квантитативной лингвистики, а также других языковедческих дисциплин. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100