news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые ищут подтверждение более чем 1000-летней истории Уфы

(Уфа, 21 августа, «Татар-информ», Фанис Фатхуллин). В Уфе продолжаются научные изыскания с целью подтвердить более древнюю, чем предполагалось ранее, историю столицы Республики Башкортостан.

В течение двух дней здесь, на месте древних раскопок, работала экспертная группа, в состав которой вошли ученые-историки из разных регионов России, в том числе и крупнейший специалист, археолог из Казани – Фаяз Хузин. Заключение ученых таково: на месте нынешней Уфы уже в IV веке существовало крупное поселение - город.

Надо заметить, что незадолго до заключения экспертной комиссии эту сенсационную новость на пресс-конференции для местных журналистов озвучил известный башкирский ученый Нияз Мазитов. «Мы продолжаем находить все новые подтверждения тому, что Уфа была основана более тысячелетия назад»,- отметил Н.Мазитов.

Между тем, как известно, всего лишь тремя годами раньше Уфа торжественно отметила свое 430-летие. Однако сейчас башкирские ученые утверждают, что столице РБ не менее тысячи лет. По мнению профессора Нияза Мазитова, Уфе есть все 1,5 – 2 тысячи лет.

Установлением древнего возраста Уфы заинтересованы и официальные власти республики. Для проведения здесь археологических изысканий только на текущий год правительство Башкортостана выделило более 10 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100