news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые доказали возможность передачи инфекции от человека к обезьянам

Не только обезьяна может заразить человека болезнями, бывает и наоборот, доказали ученые из США и Европы.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). Не только обезьяна может заразить человека болезнями, бывает и наоборот. Как пишет «Washington ProFile», это впервые доказали ученые из США и Европы. Ранее было подтверждено наличие иной связи - приматы передали некоторые инфекции, например, ВИЧ человеку.

Теперь же исследования международной группы ученых проводились в Кот-Д'Ивуаре с 1999 по 2006 год. Как оказалось, вирусы, которые вызывают респираторные заболевания у человека, передаются и шимпанзе, живущим в заповедниках. Из-за этого многие наблюдаемые приматы заболели и умерли. Исследование тканей скончавшихся обезьян подтвердило, что причиной их смерти были широко распространенные человеческие вирусы (у человека они обычно вызывают ОРЗ средней тяжести, но иногда приводят и к развитию пневмонии).

Таким образом, ставится под вопрос оправданность "экологического туризма". В рамках подобных туров путешественники передвигаются по местам обитания диких обезьян. Ранее было принято считать, что подобный вид бизнеса имеет лишь плюсы, поскольку позволяет получить средства на охрану среды обитания человекообразных обезьян. Ныне выгоды экологического туризма оказались под вопросом.

Авторы исследования указали, что после подтверждения факта передачи вируса от человека к обезьяне они резко изменили правила наблюдения за приматами. Участники экспедиции не приближались к шимпанзе на расстояние ближе 7 метров, носили марлевые маски и регулярно дезинфицировали свою обувь.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2