news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участницы проекта "1000 женщинам - Нобелевская премия мира" не выиграли награды

(Казань, 7 октября, "Татар-информ", Диляра Рахимова). Норвежский Нобелевский комитет назвал имя лауреата главной Нобелевской награды - премии мира. Им стали МАГАТЭ и его глава египтянин Мухаммед эль-Барадеи, сообщает сайт "Российской газеты". Таким образом, проект "1000 женщинам - Нобелевская премия мира" остался без награды, которую по замыслу организаторов планировалось пожертвовать на благотворительные цели. Напомним, что среди тысячи женщин, приглашенных к участию в проекте, была и жительница Казани, председатель Союза мусульманских женщин Татарстана, журналист Альмира Адиатуллина.

Инициатором и руководителем проекта "1000 женщинам - Нобелевская премия мира" выступила депутат Европарламента и парламента Швейцарии Рут Габи Вермот. Идея программы состояла в том, чтобы представить на получение Нобелевской премии мира тысячу женщин со всех концов планеты как единого кандидата. Проект ставит целью обратить внимание общественности на роль женщины в сферах защиты прав человека, миротворчества, благотворительности и других.

В проекте приняли участие 153 страны. От российско-белорусского блока приглашено 37 женщин, среди которых единственная представительница Татарстана - жительница Казани – известный журналист и общественный деятель, главный редактор газеты «Муслима» («Мусульманка») на татарском языке Альмира Адиатуллина. Она известна в республике и за ее пределами по судебному процессу относительно снимков мусульманских женщин на паспорт в головном уборе и по ряду других общественных инициатив. В качестве основных целей организации, возглавляемой Альмирой Адиатулиной, обозначены защита свободы вероисповедания и прав мусульман.

Однако с объявлением лауреата Нобелевской премии мира проект не завершает свою работу. В ноябре 2005 года планируется издание книги, с кратким описанием биографии и общественной деятельности каждой из тысячи представительниц прекрасного пола, задействованных в программе. А 14 октября в Цюрихе откроется выставка, посвященная участницам проекта, которая также расскажет о каждой из них.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2