news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Участница войны из Зеленодольска в 96 лет занимается прогулками, шитьем и вязанием

Неиссякаемый оптимизм, активный образ жизни, трудолюбие – вот в чем секрет долголетия Елены Митрофановой.

Участница войны из Зеленодольска в 96 лет занимается прогулками, шитьем и вязанием
news_top_970_100

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Участница Великой Отечественной войны из города Зеленодольска Елена Митрофанова в 96 лет стала обладательницей юбилейной медали «75 лет Победы». Об этом пишут «Новости Зеленодольска».

Елена Петровна получила награду из рук руководителя района Михаила Афанасьева, который пожелал участнице войны здоровья и счастья.

«В районе почти 160 тысяч жителей, а ветеранов, которые воевали, на весь район осталось 16 человек. В нашем районе 15 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы. Всех будем помнить и чтить память!» – отметил он.

Елена Митрофанова родилась в крестьянской семье 2 августа 1924 года в селе Аркатово Пестречинского района ТАССР. В семье было восемь детей. Детство прошло в заботах о младших братьях и сестрах, маленькая Лена помогала родителям по хозяйству. Окончила семь классов школы, работала в колхозе. Когда пришла весть о нападении Германии, ей не было и 17 лет, но первое, что вспоминается о начале войны – это тяжелый физический труд.

Елена Петровна пережила все ужасы войны. Она вспоминает, как попала в самое пекло Орловско-Курской дуги, где шли особенно кровопролитные бои. Она попала в район близ станций Поныри и Прохоровка, где в июле 1943 года произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой.

«У нас в медсанбате было 18 санитарок. Каждый день наши девчата помогали раненым солдатам, кого-то спасали от смерти и не считали это подвигом», – поделилась воспоминаниями участница войны.

Санитарки и врачи медсанбата встретили весть о победе в дороге, в Чехословакии: люди ликовали, обнимали друг друга, плакали прямо на улице. Демобилизовалась Елена только в 1946 году.

С мужем Василием родили и воспитали троих детей, сейчас Елену Петровну радуют шесть внуков и восемь правнуков. Долгожительница не сидит дома, любит совершать пешеходные прогулки на свежем воздухе. Также Елена Петровна занимается рукоделием: шитьем, вязанием, вышивкой. Неиссякаемый оптимизм, активный образ жизни, трудолюбие – вот в чем секрет ее долголетия.


news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100