news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры остались в восторге от Елабуги

(Елабуга, 21 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня утром у елабужского дебаркадера причалил теплоход с участниками VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

В ходе круиза более 200 специалистов обсуждают актуальные проблемы сохранения памятников истории и культуры. Их интерес к Елабуге не случаен – ведь город примечателен не только 1000-летней историей, но и сохранностью исторических памятников XIX века. Поэтому гости первым делом отправились на экскурсию по городу, где им представили весь туристический потенциал тысячелетнего города.

Как позже признались участники съезда, их впечатлило бережное отношение к памятникам и та работа, которая ведется по их реставрации накануне тысячелетия Елабуги.

По словам участников съезда, на сегодняшний день перед органами власти различных уровней стоит единая задача – восстановить и обеспечить сохранность исторического облика населенных пунктов, а также их самобытности. Отсутствие единой системы охраны памятников является одной из основных проблем сохранности культурного наследия, сетуют участники съезда.

«Мы добиваемся, чтобы такой орган был в регионах и субъектах РФ, но, тем не менее, на федеральном уровне не имеем учреждения, где бы были сосредоточены вопросы охраны и сохранения исторических памятников», - говорит председатель Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева.

Один из путей сохранения объектов истории и культуры – передача их в частные руки. С 1 января 2008 года вступает в силу закон об их приватизации. Но для его эффективной работы необходима более сильная нормативная база, которая бы регулировала систему наказаний за разрушение памятников.

Во второй половине дня на борту теплохода состоялся «круглый стол» на тему «Участие муниципальных образований в деятельности по сохранению объектов культурного наследия». В ходе его работы глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафурова выступил с докладом на тему «Взаимодействие муниципальных образований и органов охраны памятников истории и культуры в сфере сохранения и использования культурного наследия». Мэр Елабуги подробно рассказал, каким образом в таком провинциальном городке удалось сохранить и восстановить культовые объекты архитектуры, - ведь еще 10 лет тому назад состояние памятников было в плачевном состоянии. А теперь Елабугу можно, без ложной скромности, называть “жемчужиной Татарстана” и “музеем под открытым небом”.

Особый интерес участников съезда вызвал разработанный в Елабуге “Устав старого города”, регламентирующий правила проживания в исторической части Елабуги. Они попросили размножить этот документ для того, чтобы иметь возможность использовать некоторые его положения в своей работе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100