news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники велоралли «Париж-Пекин - 2008» побывали на Дону

Участники международной велоэкспедиции «Париж-Пекин - 2008» посетили Ростов-на-Дону.

(Ростов-на-Дону, 30 апреля, «Татар-информ», Рената Бакеева). Участники международной велоэкспедиции «Париж-Пекин - 2008» посетили Ростов-на-Дону. Здесь они побывали на приеме, который устроил специально для них мэр города Михаил Чернышев и познакомились с тренерами и учащимися Ростовского областного училища олимпийского резерва.

Эта акция проходит под патронатом Президента Франции Николя Саркози. Более ста участников велопробега, стартовавших в Париже 16 марта, намерены преодолеть 12 тысяч километров и прибыть в Пекин 3 августа, за несколько дней до начала XXIX Олимпийских игр. Столь масштабное по продолжительности маршрута и количеству участников мероприятие организовано впервые в истории велоспорта. Позади у любителей путешествовать «с ветерком» уже остались многие страны: Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Сербия, Румыния, Молдавия и Украина.

Ростовское областное училище олимпийского резерва участники велопробега посетили не случайно, ведь оно является крупнейшем в России и за 37 лет своего существования воспитало в своих стенах 11 олимпийских чемпионов, 41 участника Олимпийских игр, 52 заслуженных мастера спорта, 176 мастеров спорта международного класса. На протяжении многих лет (с 1988 года) училище готовит спортсменов высочайшего уровня на отделении «велоспорт». В историю мирового спорта вписаны имена выпускников отделения: Наталья Каримова – заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1997 года, участница Олимпийских игр в Атланте; Эдуард Грицун – заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте, мастера спорта международного класса: Марина Цаль, Сергей Куденцов, Оксана Костенко, Елена Андреева, Елена Алпатова.

Как подчеркнули на встрече участники велоэкспедиции, главная ее задача сводится к укреплению дружеских связей между странами и тому, чтобы продемонстрировать доступность велоспорта для широких масс. К слову, примерно половине участников ралли — более 50 лет, а самому старшему из них уже исполнилось 76. Любопытно, также, что в турне принимают участие 12 семейных пар. Среди участников — 80 французов и 25 представителей других европейских стран, в том числе и России.

Из Ростова-на-Дону велопутешественники выехали сегодня в город Шахты. В ближайшее время им предстоит сделать еще несколько остановок в российских городах, после чего путь велотуристов проляжет по Казахстану, Киргизии и Китаю — до самого Пекина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2