news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники саммита ФСБ в Казани решили создать единый банк данных о террористах

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Создать единый банк данных о террористических организациях мира и людях, имеющих отношение к терроризму, планируют участники совещании спецслужб и правоохранительных органов – партнеров ФСБ России, которое проходит сегодня в Казани.

Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции в Казанской Ратуше директор ФСБ РФ Николай Патрушев. В пресс-конференции принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

По мнению Николая Патрушева, интерес, проявленный к форуму, в котором принимают участие представители более 50 стран мира, подтверждает его значимость. «Мы собрались, чтобы обменяться мнениями и перейти к конкретным делам по обеспечению международных антитеррористических мероприятий, которые будут способствовать снижению угрозы терроризма, нависшей над мировой цивилизацией», - сказал он. «Мы ставим задачу, чтобы все люди, которые так или иначе связаны с терроризмом, будь то организационная или исполнительская деятельность либо подстрекательство, понесли заслуженное наказание независимо от того, как давно был совершен теракт», - отметил Николай Патрушев.

Президент РТ Минтимер Шаймиев сообщил, что Татарстан местом проведения столь представительного форума выбран не случайно. Республика является примером межконфессионального и межнационального согласия, толерантности. Отсутствие этих факторов на разных территориях земного шара способствуют проявлению терроризма и других негативных явлений. «Мы с огромным удовольствием принимаем гостей из разных уголков земного шара, которые смогут пополнить свои знания о нашей республике», - сказал Минтимер Шаймиев.

Николай Патрушев, говоря о работе спецслужб Татарстана, отметил, что работа по пресечению деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» - не единственная заслуга республиканских чекистов. ««Хизб ут-Тахрир» - одна из 17 преступных организаций, которые в России признаны террористическими. Такое решение было принято Верховным судом России. Чем активнее и сплоченней будут работать спецслужбы разных Федераций, тем меньше шансов будет у террористов», - подчеркнул он.

Руководитель ФСБ РФ сообщил, что участники форума ставят перед собой определенные задачи по обмену информацией и выработке общих подходов. «Это не простая задача. Сегодня в разных ведомствах по-разному понимают проблемы терроризма. Мы неоднократно поднимали вопросы двойных стандартов», - сообщил он.

В форуме принимают участие представители недавно созданного Национального антитеррористического комитета и представители спецслужб многих исламских государств. Говоря об этом, Николай Патрушев отметил, что сегодня необходимо объединить усилия в целях профилактики терроризма, для проведения согласованной борьбы, а при необходимости – и ликвидации последствий негативных явлений. «Многие исламские государства в настоящее время страдают от терроризма. Они заинтересованы в том, чтобы иметь поддержку в борьбе с ними. Естественно, между странами существуют некие противоречия. Поэтому необходима выработка единых подходов», - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, в рамках встречи достигнута договоренность о проведении конкретных мероприятий.

В заключение беседы Минтимер Шаймиев отметил, что борьба с терроризмом стала общим делом. Сегодня она затрагивает интересы всех стран. «Не случайно во всем мире значительное внимание уделяется охране объектов экономики, энергетики и нефтехимии. И тот факт, что нам удалось собрать столь значительный форум, подтверждает особую озабоченность проблемой терроризма многих стран», - отметил Президент РТ. «Мы должны прилагать все усилия для достижения взаимного согласия. У нас есть чему учиться друг у друга», - сказал Минтимер Шаймиев. По его словам, в Татарстане удалось сохранить многовековые традиции толерантности, которые будут укрепляться в дальнейшем. «Проявление со стороны ислама этих качеств является призывом к взаимной веротерпимости. Сегодня в этом направлении нам нужен более светский подход, больше терпимости», - заключил Президент РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2