news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники саммита ФСБ в Казани настроены на плодотворную работу

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Совещание спецслужб и правоохранительных органов – партнеров ФСБ России - беспрецедентная встреча, во время которой специалисты спецслужб из разных стран мира могут обсудить эффективные способы борьбы и противодействия религиозному экстремизму и терроризму в условиях складывающейся оперативной и политической обстановки. Такое определение саммиту ФСБ, который проходит в эти дни в Казани, дал сегодня на пресс-конференции в Казанской ратуше один из его участников - заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Божко.

«Террористические организации сегодня образуются в независимости от политических взглядов и границ, и это подталкивает нас объективно координировать свою деятельность, высказывать предложения по обеспечению эффективного противодействия данным явлениям», - сказал он. «Казахстан является активным участником всех международных переговоров в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом. В нашей стране осуществляются серьезные меры по пресечению деятельности террористических организаций. Создана необходимая законодательная база. Принят закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом. Только в последнее время нами были разоблачены две серьезные террористические организации», - отметил Владимир Божко.

Первый заместитель министра общественной безопасности Китая Сунь Юнбо сообщил, что ему очень приятно принимать участие в совещании ФСБ в России. «Международный терроризм и экстремизм угрожает стабильности и безопасности современного мира. Терроризм является нашей общей бедой. Проблема имеет транснациональный характер. Нам необходимо наладить совместное взаимодействие и сообща противостоять этому негативному явлению, разработать совместные мероприятия», - сказал он. По словам Сунь Юнбо, Китайское Правительство имеет жесткую позицию в отношении борьбы с терроризмом и готово к сотрудничеству с иностранными структурами и ведомствами. «В эти дни в Шанхае проходит саммит, на котором также поднимаются вопросы терроризма», - отметил он.

«Мы приветствуем инициативу российской стороны проводить такие совещания. Это уже пятый по счету форум, который проводит Россия. Мы принимаем участие в них во второй раз», - заявил председатель Контртеррористического Комитета Совета безопасности ООН Хавьер Руперес (Испания). «Считаю, что в борьбе с терроризмом важно плодотворное сотрудничество спецслужб. И этот форум – одна из возможностей его наладить. В своей работе мы стараемся придерживаться принципа межнациональной и межрелигиозной толерантности. Замечательно, что наша встреча происходит в городе, где соблюдается этот принцип», - подчеркнул он.

«Причина, по которой мы собрались, очень серьезна», - сказал представитель Министерства внутренней безопасности США Майкл Джон Вэнакор. По его мнению, для эффективной борьбы с экстремизмом и поддержки национальной безопасности очень важно наладить партнерские отношения между странами.

Заместитель директора Австралийской контрразведки Алис Хеллер подчеркнула, что совместные действия в борьбе с терроризмом очень важны для всех стран мира. «Принимать участие в этой конференции большая честь для нас. Думаю, что переговоры помогут нам понять друг друга», - сказала она.

Директор ведомства национальной безопасности Венгрии Лайош Галамбош проинформировал, что сотрудничество между спецслужбами России и Венгрии в настоящее время достаточно плодотворное и выразил уверенность, что конференция принесет серьезные результаты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2