Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Участники круглого стола в КФУ предложили воспитывать у студентов антикоррупционное самосознание
Участниками круглого стола стали делегаты молодежных организаций и представители властей Татарстана.
(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, в К(П)ФУ прошел круглый стол «Актуальные проблемы противодействия коррупции». На нем собрались делегаты молодежных организаций и представители властей Татарстана.
«В КФУ созданы антикоррупционные комиссии, сформировано антикоррупционное студенческое движение. Представители более ста студенческих общественных организаций вуза заняты этой работой. Вуз выпустил учебно-методическое пособие, которое использует в своей работе по формированию антикоррупционного сознания у молодежи», – рассказала участникам встречи директор Департамента по молодежной политике университета Юлия Виноградова.
Другая участница круглого стола, декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, уверена, что в вузе налажена системная работа по противодействию коррупции. Преподаватели юрфака стараются на занятиях формировать антикоррупционные ценности у студентов.
«Чтобы антикоррупционная тема не набила оскомину, мы проводим для студентов тематические викторины и конкурсы. Важно, чтобы работодатель получил молодого профессионала с антикоррупционным мышлением», – пояснила она.
Главный советник отдела мониторинга Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Юрий Лихачев напомнил, что антикоррупционное подразделение было создано в республике более десяти лет назад. За прошедшие годы специалистами управления проделана большая системная работа.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что должностные лица бывают преданы не своему делу, а начальнику, который их назначил. Считаю, что очень многое зависит от самосознания каждого конкретного человека», – отметил эксперт.
Начальник Управления контроля и антикоррупционной работы исполкома Казани Елена Тощева рассказала о принципах профилактики коррупции в городской администрации. Основной акцент в мэрии делают на подборе кадров.
«Все наши сотрудники проходят проверку на полиграфе. Также мы проверяем в течение года сведения о доходах наших специалистов. Рассматриваем возможность проверки счетов в банках. Мы минимизировали контакты между обычными людьми и чиновниками благодаря внедрению портала электронных госуслуг», – заметила Тощева.
По словам специалиста, все жалобы жителей Казани в исполком и его структурные подразделения тщательно проверяются. Так, в апреле текущего года было много жалоб на большие очереди в районные Управления образования Казани, куда люди обращались по вопросам очередности в детские сады. «Нам удалось решить этот вопрос. Очереди в Управления образования города устранены», – заявила чиновник.
Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики КФУ Александр Епихин поднял проблему коррупции в правоохранительных органах. В качестве примера он привел недавние случаи подозреваемых в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко и руководителя Управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко.
«Нужно максимально предавать гласности уголовные дела, связанные с коррупцией. Были случаи, когда с адвокатов незаконно брали расписку о неразглашении данных. Необходимо введение видеопротоколов судебного заседания и размещение на сайтах судов полного содержания приговоров», – подчеркнул ученый.
В итоге участники встречи сошлись во мнении, что необходимо воспитать молодое поколение с негативным отношением к любым проявлениям коррупции.
Организаторами мероприятия выступили Департамент по молодежной политике КФУ и юридический факультет вуза. В его работе приняли участие представители общественных организаций КФУ, органов власти Татарстана, молодежных организаций Казани. В завершение встречи прошла церемония награждения победителей конкурса плакатов «Коррупция. Твое "НЕТ" имеет значение».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»