news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники клуба «Валдай» ознакомились с жилищным строительством в Татарстане

(Казань, 10 сентября, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня вечером участники IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» посетили международный конно-спортивный комплекс «Казань». Здесь была организована выставка, посвященная реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Татарстане.

О воплощаемых в жизнь в республике крупных жилищных проектах гостям, представляющим 14 стран мира, рассказали министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана Талгат Абдуллин и генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов.

В ходе ознакомления гостей с основной частью специально организованной в МКСК «Казань» экспозиции Марат Хуснуллин проинформировал «валдайцев», что в этом году Татарстан намерен ввести в строй 2017 тыс. кв. метров жилья, что соответствует 0,6 кв. метра в расчете на душу населения. «Для сравнения, по итогам прошлого года в России эта цифра составляла 0,35 кв. метра, - сказал министр. – В то же время, в последние 6 лет Татарстан сдавал не менее 0,4 кв. метра жилья на каждого жителя республики в год». По его словам, по Казани данный показатель является самым высоким среди российских городов-миллионников и составляет 0,7 кв. метра. «К 2015 году мы намерены выйти на строительство в целом по республике одного квадратного метра жилья на человека в год», - сообщил глава Минстроя РТ.

Марат Хуснуллин посвятил в гостей в детали схемы территориального планирования Татарстана. В ней выделены три географические «точки роста» в области жилищного строительства – Казань и ее малоэтажные пригороды (которые в совокупности обеспечат жильем около 1,5 млн. человек), Закамский конгломерат (Набережные Челны, Нижнекамск и Елабуга) и города нефтедобывающего юго-востока республики. В целом, трехлетняя программа жилищного строительства в Татарстане потребует около 196 млрд. рублей инвестиций, пояснил «главный экскурсовод» на сегодняшней экспозиции.

Особый интерес у членов Международного дискуссионного клуба «Валдай» вызвала организованная в рамках выставки презентация уникальной для России программы обеспечения татарстанцев льготным жильем на условиях социальной ипотеки. На стенде ГЖФ РТ значилось, что срок действия данной программы запланирован до 2019 года, а суммарный объем инвестиций в строительство новых квартир – 224,5 млрд. руб. (в ценах 2004 года).

Как сообщил исполнительный директор фонда Талгат Абдуллин, в этом году плоды программы смогут реально вкусить 9370 семей бюджетников и работников предприятий, участвующих в ее финансировании, будет сдано 611 тыс. кв. метров жилья. По его признанию, социальная ипотека не развивалась бы столь успешно, если бы руководству республики не удалось достичь консенсуса между интересами будущих собственников квартир, товаропроизводителей, застройщиков, коммунальных служб, органов муниципальной и государственной власти. «Этот консенсус позволил создать инвестиционный процесс, который является самым эффективным в России, - подчеркнул Талгат Абдуллин. – Сегодня квадратный метр реализуемых по социальной ипотеке квартир стоит около 18 тыс. руб., то есть примерно вдвое ниже средней по республике стоимости жилья такого же класса».

На экспозиции в МКСК «Казань» были также представлены генеральные планы застройки Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Елабуги, ОЭЗ «Алабуга», поселка городского типа Аксубаево, отдельных микрорайонов Казани. Свои инвестиционные проекты в области жилищного строительства продемонстрировали ОАО «Ак Барс банк», «Ипотечное агентство РТ», институт «Казгражданпроект», «Союзшахтосшуение», ГУП «Татинвестгражданпроект» и многие другие компании. Отдельная часть экспозиции была посвящена малоэтажному строительству, которым активно занимаются ООО «Торговый дом «Загородный клуб», ГЖФ РТ (совместно с ООО «Народный дом» и фирмой «Эко плаза»), ЗАО «Кулон-строй» и др.

В заключение, Марат Хуснуллин ознакомил гостей с основными параметрами объекта, в котором была организована сегодняшняя выставка. По его словам, во время Сабантуя и Дня республики трибуны МКСК «Казань» вмещают около 40 тыс. зрителей (включая стоячие места). Расположенные на его территории объекты общепита способны обслужить одновременно до 2,5 тыс. посетителей, что было доказано на практике на грандиозном фуршете в дни празднования тысячелетия Казани. Отвечая на вопросы, министр отметил, что весь комплекс был построен за 9 месяцев и сметная стоимость его строительства составила 60 млн. долларов. «Эти деньги оплатил частный инвестор – компания «Татспиртпром», а за счет бюджетных средств объект был обеспечен инфраструктурой и дорогами», - пояснил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100