news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Участники движения «Татарстан – Новый Век» намерены разъяснять жителям республики суть национальных проектов

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Мария Семенова). Сегодня в НКЦ «Казань» состоялось заседание Политсовета республиканского общественного движения «Татарстан - Новый Век».

С докладом об общественно-политической ситуации в республике и задачах движения «ТНВ» в свете послания Президента РТ Минтимера Шаймиева Госсовету Татарстана выступил Председатель Политсовета «ТНВ», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В своем выступлении спикер татарстанского парламента назвал Послание Президента республики основополагающей программой и важнейшим ориентиром деятельности движения «ТНВ», в котором представлена стратегия социально-экономического и политического развития республики на ближайшую перспективу.

Фарид Мухаметшин отметил, что показатели роста татарстанской экономики превышают среднероссийские, при чем этот рост связан отнюдь не с реализацией сырой нефти или с увеличением ее добычи. Напротив, увеличение добычи нефти не выгодно на сегодняшний день республике. Сейчас экономический курс Татарстана нацелен на развитие предприятий глубокой переработки нефти и реализации по более высокой цене продуктов этой переработки.

Еще один аспект, которому уделил внимание Председатель Политсовета «ТНВ», назвав его основным в условиях проведения реформы местного самоуправления в республике – земельная реформа, без которой на сегодняшний день нельзя решить многие вопросы в сельском хозяйстве, в том числе, проблему инвестирования средств в сельское производство республики, и чрезвычайно насущный вопрос межевания земель. Также неразрывно связанной с реформой местного самоуправления Фарид Мухаметшин назвал проблему кадастрового учета земли, которая находится в муниципалитетах республики. На сегодняшний день только 40 процентов всех земельных участков учтены и с них платятся налоги. Хозяева остальной земли по тем или иным причинам скрывают собственность от уплаты налогов. Между тем, именно налог на землю является бюджетообразующим для муниципальных образований.

По словам Председателя Политсовета, задача членов движения «ТНВ» состоит в том, чтобы проводить разъяснительную работу на местах, рассказывая населению о необходимости проводимых реформ. «Да, это сложно, но этот путь мы обязаны пройти», - заявил Ф. Мухаметшин.

Отдельно спикер татарстанского парламента остановился на реализации в республике национальных проектов. Он отметил, что нередко можно услышать критические высказывания по поводу того, что на эти целевые программы выделяется недостаточно средств. Однако, по словам Ф. Мухаметшина, «на каждый федеральный рубль будет приходиться не меньше рубля из бюджета республики», так что количество выделяемых на реализацию проектов финансов со временем увеличится.

Говоря о национальном проекте «Образование» Фарид Мухаметшин подчеркнул, что необходимо сделать акцент на «точечной» подготовке специалистов. На данный момент ситуация такова, что вузы готовят неконтролируемое количество разнообразных специалистов, которые оказываются невостребованными. В проекте «Здравоохранение» он выделил два аспекта, по которым должно происходить развитие в этой сфере: оздоровление нации через пропаганду здорового образа жизни и развитие специализированных лечебных учреждений, их оснащение, а также контроль за использованием предоставленного оборудования и расходованием денежных средств. Реализация проекта доступного жилья в республике, по словам спикера, должна пройти удачно, так как для этого существуют определенные предпосылки. В частности, в Татарстане уже реализована президентская программа ликвидации ветхого жилья, осуществлена повсеместная газификация. По словам Ф. Мухаметшина, для того, чтобы люди реально почувствовали, что проект работает, необходимо увеличить количество вводимого в строй жилья до 2 миллионов квадратных метров.

Одной из нерешенных пока задач Председатель Госсовета РТ назвал обеспечение населения чистой водой. Однако заметил, что и в этом вопросе «подходы уже вырабатываются».

Говоря о роли движения «Татарстан - Новый Век» в деле продвижения в жизнь национальных проектов, Фарид Мухаметшин еще раз подчеркнул необходимость донесения их сути до каждого конкретного человека, объяснения реальной пользы на уровне каждого села и города.

Также Председатель Политсовета «ТНВ» предложил вычленить из Послания Президента РТ основные задачи и внести их в программу деятельности общественного движения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2