news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники Дня памяти жертв радиационных катастроф готовы к активным протестным действиям

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в здании Татарского общественного центра состоялось встреча, посвященная 48-й годовщине со дня техногенной катастрофы на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. Итогом обсуждений стало принятие резолюции на имя Президента Татарстана «о недопущении строительства Татарской АЭС и поднятия уровня воды в Нижнекамском водохранилище».

Напомним, 29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк» произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Радиационно-загрязненными оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области. На площади 23 тысячи квадратных километров тогда проживало около 270 тысяч человек. Вся загрязненная территория позднее получила название «Восточно-уральский радиоактивный след». Аварию оценили как тяжелую - шестой степени в соответствии с Международной шкалой событий на ядерно-опасных объектах. От взрыва пострадало около четверти миллиона человек.

Выступая на сегодняшней встрече, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов отметил, что жертвы челябинской катастрофы до сих пор оставлены государством на произвол судьбы. «Если ранее в 60-70-е годы государство не оказывало им врачебной помощи и рассматривало их в качестве исследовательского материала, сегодня они лишены социальной защиты, - отметил он. - Большинство так и не получило статус ликвидаторов аварии. Нормальная жизнь на территории близлежащих к взрыву районов невозможна в течение длительного времени».

Участники встречи были единодушны во мнении, что гражданскую инициативу по противостоянию атомной угрозе не следует относить лишь к действиям национального движения республики. «Атом не выбирает себе жертву по национальному или половому признаку. Мы все в одинаковой степени беспомощны перед этой угрозой», - подчеркнула юрист Всемирного конгресса татар Роза Фардиева. Было принято решение, что кроме сбора подписей против строительства Татарской АЭС и поднятия уровня воды с 62 до 68 метров в Нижнекамском водохранилище, будут организованы активные протестные акции – митинги и пикеты.

По мнению Альберта Гарапова, о недопустимости строительства в Татарстане атомной электростанции говорят не только доводы экологического характера, но и экономические расчеты. Так, по его словам, возведение Татарской АЭС обойдется казне в 1,2 миллиарда долларов и уже через 30 лет, когда закончится эксплуатационный срок объекта, на его демонтаж придется истратить свыше 10 миллиардов долларов. «Это огромные деньги, на которых хотят заработать некоторые местные и российские чиновники», - отметил он. В свою очередь Роза Фардиева добавила, что атомное лобби было сильно во все времена. Так, в 2001 году депутаты Государственной Думы РФ проголосовали за ввоз в Россию отходов ядерного производства из зарубежных стран, в том числе ряд депутатов от Татарстана.

Итогом обсуждений стало принятие резолюции, в котором участники встречи требуют вмешательства в данную проблему Президента Татарстана и «недопущении безответственных решений» о строительстве Татарской АЭС и поднятия уровня воды Нижнекамской ГЭС.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100