news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участникам ЕврАзЭС необходимо упрощать фискальную систему, считают налоговики стран СНГ

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани состоялось ХХI заседание Совета руководителей налоговых служб государств-участников ЕврАзЭС. В ходе его работы был подписан ряд рабочих документов.

Как сообщил журналистам после совещания, которое прошло в закрытом режиме, председатель Координационного совета руководителей налоговых служб стран СНГ Темирбек Курманбеков (Кыргызстан), участники обсудили большое число актуальных вопросов. В частности, упрощение налоговой системы, которая была бы понятной для налогоплательщиков, и более прозрачной для работы самих налоговых органов. Речь идет о методике деятельности и законодательной базе, а также максимальном упрощении механизма налогового администрирования, и в тоже время сохранения полного контроля за выплатой налогов.

Кроме того, обсуждались и вопросы борьбы с теневой экономикой, особенно той ее части, которая касается производства спиртосодержащей продукции и табачных изделий. Рассматривались и вопросы учета налогоплательщиков, упрощение их регистрации, а также ухода от двойного налогообложения. «Самое главное, что при рассмотрении этих вопросов изучается и анализируется опыт участников форума – стран СНГ», – подчеркнул Темирбек Курманбеков.

Стоит отметить, что следующее заседание участников координационного совета пройдет в сентябре в столице Кыргызстана – Бишкеке. «У нас есть, чем поделиться с нашими коллегами. Например, в нашей стране широко распространен фиксированный вид налога, тем самым мы сокращаем количество проверок и жалоб со стороны налогоплательщиков, в то же время поступления в бюджет увеличиваются», – отметил председатель Координационного совета руководителей налоговых служб стран СНГ.

По поводу подписанных документов руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов отметил, что «протокольное решение подписано по каждому из обсуждавшихся сегодня вопросов». «Они подписываются всеми странами-участниками, и имеют силу обязательного применения. Эти документы устанавливают сроки реализации тех мероприятий, которые мы определили. То есть это обычные документы наших налоговых служб», – подчеркнул глава ФНС России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100