news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участковым милиции в Казани повысят зарплату и улучшат их условия работы

Соответствующие поручения дал мэр Казани Ильсур Метшин исполкому города на выездном совещании депутатов Казанской городской Думы.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в микрорайоне Азино-2 Советского района столицы Татарстана состоялось выездное совещание депутатов Казанской городской Думы по вопросам совершенствования деятельности службы участковых уполномоченных милиции, подразделений по делам несовершеннолетних и профилактики правонарушений.

В рамках мероприятия состоялась встреча мэра Казани Ильсура Метшина с участковыми уполномоченными.

Выездное совещание началось со встречи мэра и депутатов с жильцами дома №28 по улице Академика Глушко. Участковый уполномоченный милиции Александр Ильин рассказал о формах работы с населением по обеспечению охраны общественного порядка на административном участке. Как признались сами жильцы, своего участкового они знают "в лицо".

Далее делегация посетила общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП) по ул.Бигичева дом № 24 Советского района, он расположен на первом этаже жилого дома в трехкомнатной квартире общей площадью 70 кв.м. Это один из образцовых ОПОП в Казани, в прошлом году он занял 2 место на общегородском конкурсе (в подарок ОПОП получил комплект мебели). Всего в ОПОП работает 4 участковых уполномоченных милиции, которые обслуживают 45 жилых домов с населением 13 тыс. человек.

"В Азино работает много хороших участковых, как и в целом по Казани. По нормативу на каждые 10-12 тыс. населения должны быть организованы ОПОП, по Советскому району их 19. Всего по городу не хватает 25 ОПОП, в основном в районах новостроек. В некоторых ОПОП, к сожалению, участковым приходится работать в стесненных условиях", - рассказала журналистам заместитель начальника общественной милиции УВД Казани полковник милиции Ильсияр Гарифуллина.

Напомним, 18 февраля на сессии Казанской городской Думы Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что власти Казани должны активнее использовать институт участковых уполномоченных милиции в своей работе с гражданами. «Можно предотвратить много бед, зная точно ситуацию в подъездах, квартирах - надо только найти форму. Это ведь и борьба с наркоманией, и профилактика правонарушений», - заявил глава республики.

По итогам сегодняшнего совещания Ильсур Метшин дал поручение исполкому города разработать порядок застройки новых микрорайонов таким образом, чтобы ОПОП обязательно должен быть включен в инфраструктуру возводимых микрорайонов Казани. И без ОПОП (положенный на определенное количество домов) новые микрорайоны не должны приниматься.

Количество ОПОП по городу будет увеличено до нормативного состояния. Кроме этого, в уже существующих ОПОП столицы республики для участковых должны быть созданы комфортные условия для работы. На сегодняшний день по Казани создано 88 ОПОП, в 16 из них необходим ремонт, транспортом обеспечены только 10 ОПОП, компьютерами - 67, телефонами - 84.

"Мэр Казани сегодня дал очень существенные поручения исполкому города. Одно из них - установить специальную доплату всем участковым милиционерам и сотрудникам подразделений, работающих с несовершеннолетними. Я считаю, что это прорывное решение. Это будет хорошим стимулом, который повысит интерес к работе участковых. Думаю, на ближайшей сессии Казгордумы мы примем соответствующие решение", - заявила вице мэр Казани Людмила Андреева.

Для справки: штатная численность службы участковых уполномоченных милиции в Казани в 2007 году составила 427 человек. На содержание ОПОП из бюджета города было направлено 4,8 млн.руб., порядка 2 млн. руб. составила шефская помощь от предприятий. В прошлом году было открыто 2 новых ОПОП (в Кировском и Авиастроительном районах). В 2008 году на содержание ОПОП в бюджете города предусмотрено 6,6 млн. руб.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2