news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участковые избирательные комиссии Татарстана приступили к работе

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане участковые избирательные комиссии приступили к работе. В республике сформирована 2901 участковая избирательная комиссия, в состав которых вошли 20618 членов с правом решающего голоса. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК РТ.

Количественный состав участковых избирательных комиссий таков: «единосроссов» представляет 2901 человек, КПРФ – 1799, ЛДПР – 2546, иные политические партии – 820, общественные объединения – 2717, представительные органы муниципальных образований – 2823, собрания избирателей – 7012.

Кроме того, каждая из 11 политических партий, участвующих в избирательном процессе, вправе представить в УИК одного своего представителя с правом совещательного голоса. На сегодняшний день УИКи приступили к проверке и уточнению списков избирателей и выдаче открепительных удостоверений. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, граждане, которые не смогут в день голосования прийти на избирательные участки по месту прописки, смогут проголосовать на любом другом избирательном участке, предъявив открепительное удостоверение. ЦИК РТ получила и направила в территориальные избирательные комиссии (ТИК) 60 тысяч бланков открепительных удостоверений. На сегодняшний день в ТИКах выдано свыше 200 открепительных удостоверений. Выдача открепительных удостоверений в УИКах завершится 1 декабря.

Отметим, что выдача открепительных удостоверений носит заявительный характер. Соответствующая УИК на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность также может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого). Доверенность на получение открепительного удостоверения также может быть удостоверена главой местной администрации.

О получении открепительного удостоверения избиратель или его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в ТИК) либо в списке избирателей (в УИК), указав серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей соответствующего участка на данных выборах и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола УИК.

Открепительное удостоверение считается действительным, если на нем стоят печати территориальной или участковой избирательных комиссий и подписи членов территориальной или участковой избирательных комиссий, выдавших открепительное удостоверение.

***Ш

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2