news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участки под строительство жилья по соципотеке в Татарстане могут предоставляться бесплатно

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани прошло заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. В повестке дня было 11 вопросов.

Одной из главных тем для обсуждения на заседании стал проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ и Закон Республики Татарстан «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан». В частности, представленный законопроект направлен на бесплатное предоставление земельных участков, как гражданам, так и юридическим лицам. В законопроекте учтено, что татарстанцы, в основном, обеспечиваются жильем по системе социальной ипотеки, а значит, считают, члены комитета, необходимо закрепить бесплатное предоставление земельных участков законодательно.

Представлявший проект закона заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов отметил, что данный законопроект необходим для ускорения жилищного строительства в республике. «Но он касается только социальной ипотеки, к коммерческому жилью это не относится. Впрочем, сколько бы земля не стоила, на стоимости квартир, думаю, это отразится не слишком сильно», - заметил он. Как пояснил председатель парламентского комитета Марат Галеев, поскольку строительство доступного жилья входит в число национальных проектов, то предлагаемые изменения должны быть направлены на снижение цен на жилье.

По данной схеме участки могут быть предоставлены гражданам, участвующим в программе социальной ипотеки, молодым специалистам на селе для ведения индивидуального жилищного строительства, а также специализированным организациям, реализующим программы жилищного строительства на территории Татарстана. После недолгого обсуждения депутаты приняли решение направить проект закона для включения в повестку дня заседания Госсовета и рассмотрения его в первом чтении.

Далее парламентарии рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», проходящий процедуру подготовки к третьему чтению. Законопроект наделяет полномочиями по контролю и надзору в области долевого строительства органы МСУ, обладающие реальными возможностями как по оказанию помощи уже обманутым дольщикам (предоставление преференций и льгот новому застройщику жилья по земельным и налоговым вопросам, входящим в компетенцию органов местного самоуправления), так и по организации эффективного контроля и надзора.

Рассмотрев таблицу из 5 поправок, парламентарии рекомендовали принять проект закона в третьем чтении. Одна из поправок, предложенная Министерством юстиции РТ, касалась уточнения методики расчета стоимости жилья.

Далее парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 19 Закона Республики Татарстан «О ветеринарном деле в Республике Татарстан». После того как он был принят в первом чтении, поправок к нему не поступило, и члены комитета предложили принять его во втором чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2