news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученый КФУ рассказал, опасен ли для людей появившийся в Татарстане паук-оса

news_top_970_100

В последние годы на территории Татарстана из-за потепления климата начали появляться насекомые и членистоногие, в частности паук-оса, ареал обитания которых ограничивался южной частью России. Заведующий отделом беспозвоночных зоологического музея и гербария им. Эверсмана КФУ, ученый-арахнолог Андрей Беспятых рассказал, представляют ли новые для республики представители членистоногих опасность для людей. 

«В Татарстане, например, прижились богомол, эрезус (паук – божья коровка) и аргиопа Брюнниха (паук-оса). Впервые на территории нашей республики паук-оса был замечен в 2003 году. С тех пор количество этих паукообразных значительно увеличилось. Их можно встретить сейчас даже в городе», – рассказал он. 

По словам Беспятых, несмотря на большие размеры аргиопа Брюнниха не представляет опасности для человека. Ее хелицеры – челюсти с ядовитым аппаратом – сравнительно мелкие, и в силу особенности анатомии ощутимо укусить человека паук-оса не может. 

Еще реже, чем аргиопа, в республике встречается небольшой, но чрезвычайно эффектно окрашенный эрезус (паук – божья коровка), который тоже пришел из более южных областей. 
 
«Хотя эрезус и может весьма болезненно укусить, серьезной опасности для здоровья его яд не несет. Оба этих паука, пожалуй, – самые эффектные представители арахнофауны России», – рассказал Беспятых. 

При этом самым крупным пауком, обитающим на территории республики, является южнорусский тарантул. У этого членистоногого укус довольно болезненный, но серьезного вреда человеку нанести не может, рассказал ученый. 

Он напомнил, что пауки – существа полезные, их стоит беречь, поскольку они уничтожают комаров, мошек и прочих мелких насекомых, которые наносят вред человеку и растениям.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100