news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые установили полезную для сердца дозу алкоголя

news_top_970_100

Риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые выпивают по полбокала вина в день, оказались даже ниже, чем у непьющих. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона, статья которых вышла в журнале BMC Medicine.

Ученые опирались на базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Всего они собрали сведения о 48 423 мужчинах и женщинах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от остановки сердца оказался минимальным у употреблявших примерно шесть граммов алкоголя в день. У ежедневно выпивавших 15 граммов, что примерно соответствует половине бокала вина, риск был чуть выше, но всё равно меньше, чем у абсолютных трезвенников.

В итоге медики пришли к выводу, что безопасным для сердца является употребление до 105 граммов алкоголя в неделю (это соответствует бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости). 

«<…> людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя», — заметил в связи с этим первый автор статьи Ченъйи Дин.

Вместе с тем специалисты подчеркнули, что не следует поощрять непьющих пациентов к употреблению умеренных доз алкоголя из-за иных рисков для их здоровья. Они также обратили внимание на то, что их результаты основаны не на их собственных наблюдениях, а на математической обработке полученных другими данных.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100