news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые: Привитые от коронавируса могут заразиться гамма-штаммом

news_top_970_100

Привитые от коронавируса Covid-19 могут заразиться гамма-штаммом коронавируса SARS-CoV-2 (также известным как бразильский). Об этом рассказали российские исследователи, передает РБК.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович напомнила, что любой вирус может преодолеть иммунитет организма, но нанесенный им ущерб может быть различным. «Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред», — пояснила она.

В свою очередь вирусолог Алексей Аграновский, профессор МГУ и доктор биологических наук, заметил, что при значительной распространенности коронавируса вероятно появление новых штаммов.

«Изменения случайны, и отбираются те мутации, которые выгодны вирусу, — в данном случае это повышенная заразность. Или уход от вакцины влияет: во многих странах есть вакцинированный фон и вирусом отбираются такие варианты (более сильные — прим. Т-и)», — добавил ученый.

Вместе с тем Аграновский обратил внимание на то, что с более заразным, чем изначальный уханьский, штаммом «дельта» (индийским) существующие вакцины пока справляются. О штамме «гамма», по его словам, сведений пока недостаточно, для его изучения потребуется время.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые заявили о 60-процентной заразности гамма-штамма коронавируса для привитых. Впрочем, все зараженные перенесли заболевание достаточно легко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100