news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые обнаружили признак смертельно опасной формы Covid-19

news_top_970_100

Обнаружен главный биомаркер, который указывает на тяжелое течение и высокий риск смерти от коронавируса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование ученых  из университетов Италии и Австралии.

Они изучили данные 19 научных работ, в которых приняли участие 5617 пациентов с Covid-19. Общие результаты показали наличие устойчивой связи между резким повышением концентрации сывороточного амилоида А (serum amyloid A (SAA) и более тяжелым заболеванием, высокой смертностью от вируса.

Так, у пациента с тяжелым коронавирусом уровень SAA часто почти в тысячу раз выше, чем у инфицированного с легкой формой болезни.

«Это происходит из-за повышенной выработки белка в печени, которая запускается в ответ на такие стимулы, как интерферон-гамма, интерлейкин-1β и -6 и фактор некроза опухоли (TNF). В свою очередь, SAA усиливает воспаление, а синтез указанных стимулов увеличивается и активирует другие провоспалительные цитокины, которые способны вызвать цитокиновый шторм и другие осложнения коронавирусной инфекции», – отмечают исследователи.

Как объяснил один из ведущих авторов исследования – профессор Ардуино Мангони, у зараженных с резко повысившимся уровнем амилоида А обнаруживались чрезмерное воспаление, сгустки крови, а также выявлялись значительные повреждения в легких, почках, сердце и печени. Кроме того, повышенный SAA ученые наблюдали у больных с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые также осложняют течение Covid-19.

Авторы работы полагают, что проверку уровня SAA можно применять для ранней диагностики пациентов с коронавирусом и оперативного назначения точного лечения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100