news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученые обнаружили новую причину тяжелого течения коронавируса

news_top_970_100

Специалисты из Бостонской детской больницы вместе с исследователями из Массачусетского технологического института и Медицинского центра Университета Миссисипи нашли новый способ, позволяющий прогнозировать тяжесть течения коронавируса Covid-19 по анализам из носоглотки. 

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Cell, ученые изучили мазки из носа, взятые у 35 больных коронавирусом. Оказалось, что клетки эпителия в носу и горле подвергаются серьезным изменениям при инфицировании SARS-CoV-2. 

У пациентов с легким и средним течением Covid-19 в эпителиальных клетках активизировались гены, отвечающие за борьбу с вирусами (особенно те, на которые влиял интерферон I типа).

Однако у пациентов с тяжелым течением болезни противовирусные реакции оказались ослабленными из-за слабой реакции клеток эпителия на интерферон. Во взятых у них мазках наблюдалось повышенное содержание макрофагов и других иммунных клеток, усиливающих воспалительные реакции.

Один из авторов работы, Хосе Ордовас-Монтаньес, пояснил, что ослабленная реакция на интерферон делает больных более восприимчивыми и к коронавирусам, и к другим патогенам. Теперь исследователи намерены установить причину этого и понять, нельзя ли уменьшить соответствующий эффект с помощью назальных спреев или капель.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые заявили о 60-процентной заразности гамма-штамма Covid-19 для привитых.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100