news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Убыток «Societe Generale» составил почти 5 млрд.долларов

«Societe Generale» понес рекордный убыток в IV квартале 2007 года в размере почти 5 млрд.долларов из-за незаконных действий своего трейдера.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Французский банк «Societe Generale», второй по величине во Франции среди банков, имеющих листинг на бирже, понес рекордный убыток в IV квартале 2007 года из-за ранее объявленных потерь в области торговых операций, однако результат совпал с собственными прогнозами компании, передает «Reuters».

Чистый убыток банка составил 3,35 млрд.евро, что составляет 4,93 млрд.долларов, в четвертом квартале 2007 года против прибыли в размере 1,18 млрд.евро в четвертом квартале 2006 года. В прошлом месяце «Societe Generale» прогнозировал, что понесет подобный убыток. Дивиденды банка снизились до 0,90 евро с 5,20 евро годом ранее.

В конце января «Societe Generale» объявил, что понес потери в размере 4,9 млрд.евро в результате несанкционированных сделок одного из своих трейдеров.

В настоящее время банк привлекает 5,5 млрд.евро за счет специальной дополнительной эмиссии акций, предназначенной для существующих акционеров, андеррайтерами которой выступили инвестиционные банки «JP Morgan» и «Morgan Stanley».

«Societe Generale» сегодня сообщил, что намерен провести выкуп своих акций, чтобы противостоять эффекту разводнения акционерного капитала, связанному с допэмиссией.

С начала года акции «Societe Generale» снизились почти на 30 процентов, тогда как индекс акций европейских банков «DJ Stoxx» опустился на 18 процентов. В 2007 году котировки французского банка снизились на 23 процента.

Мировой финансовый сектор испытывает давление из-за кризиса ипотеки subprime в США, и «Societe Generale» уже не первый банк, сообщивший о слабых финансовых результатах.

Ранее в феврале об убытках по итогам четвертого квартала сообщил швейцарский банк «UBS», а в январе отчитались о квартальных потерях американские «Merrill Lynch» и «Citigroup».

Вчера «BNP Paribas», крупнейший среди французских банков, имеющих листинг на бирже, которого многие аналитики считали претендентом на покупку «Societe Generale», сообщил о снижении чистой прибыли на 42 процента в четвертом квартале.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2