news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Убийцам спелеолога из Санкт-Петербурга ужесточили наказание

(Биробиджан, 27 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). По кассационному представлению прокурора жители Облученского района ЕАО Василий Апрышкин и Сергей Ванзяк, виновные в разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть спелеолога, приговорены к новым срокам заключения. Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.

Следствием установлено, что в ночь на 7 ноября 2006 года 36-летний житель города Санкт-Петербурга и 33-летняя жительница Амурской области, инженеры по профессии, возвращались из спелеологического похода в районе поселка Будукан. На туристов напали двое неизвестных, которые стали избивать битой и палками. Жестоко избив спелеологов, преступники сняли с них рюкзаки, в которых находилось туристическое снаряжение, спальный мешок, палатка, одежда, сотовый телефон и продукты. После этого местные жители скрылись. 7 ноября мужчина скончался, не приходя в сознание. Женщина осталась жива.

Облученский районный суд приговорил Апрышкина к 10 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ванзяка - к 4 годам 6 месяцам, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гособвинитель не согласился со столь мягким наказанием, указав в кассационном представлении, что суд не в полной мере учел обстоятельства, определяющие характер и повышенную общественную опасность совершенного преступления. «Преступные действия осужденных носили спланированный характер. В течение длительного времени преступники не приняли никаких мер, направленных на возмещение причиненного ущерба, что характеризует их отнюдь не положительно», подчеркнул гособвинитель.

Суд при новом рассмотрении дела учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил Апрышкину 13 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ванзяку - 5 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2