«У Татарстана грандиозные успехи»: федеральные эксперты восхитились школьным питанием РТ
Республика Татарстан — один из лидеров и первопроходцев в организации современной системы школьного питания. Ее опыт необходимо распространить и на другие регионы страны. Таким мнением по итогам дискуссии «Полезное. Горячее. Твое. Общественный контроль школьного питания» поделилась заместитель председателя Общественной палаты РФ по общественной экспертизе социально значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казачёнок.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Я потрясена — вам по праву есть чем гордиться. Нужно больше об этом говорить и учить другие регионы. У Татарстана потрясающие успехи. От питания в школе зависит очень многое. Республика имеет очень много великолепных практик, регион на очень высоком уровне», — заявила она.
Гостье рассказали о концепции школьного ресторана, который уже много лет работает в казанском лицее №146. Там организован шведский стол для детей, где они сами могут выбрать себе обед. Для разработки дизайна были приглашены профессиональные маркетологи, которые выбрали стиль итальянского ресторана.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Основная идея нашего ресторана — это выбор. Через право выбора мы показываем уважение к ребенку. Дети с 1-го по 11-й класс сами формируют себе обед. При этом у нас есть правило, что если ты выбрал себе обед, то ты должен его съесть. Это история о грамотном потреблении», — пояснила директор лицея Диляра Каримова.
В школьном ресторане проводят и деловые обеды по четвергам, участниками которых становятся известные деятели республики. В частности, однажды гостем мероприятия стал Президент Татарстана Рустам Минниханов. На этот год для деловых обедов выбрана концепция популяризации инженерных профессий, поэтому в учебное заведение приглашают специалистов отрасли.
Участники дискуссии также обсудили систему Cook&Chill, по которой горячий обед доставляется в школы республики. Он работает в Татарстане с 2006 года.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Концепция заключается в приготовлении горячего питания на комбинате под утро, охлаждении блюд до 2 градусов и их доставке до холодильника школьной столовой. Уже там блюда подогреваются и подаются ученикам. Вопросы обеспечения всех школ горячим питанием были во многом решены благодаря этой программе», — сказала депутат Казанской городской Думы и генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина.
По ее словам, их департамент ежедневно проводит проверки в разных школах города, чтобы детям не попадались блюда, изготовленные из некачественных продуктов.