news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У следователей прокуратуры заберут 60 процентов уголовных дел

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Около 60 процентов уголовных дел, которыми в настоящее время занимается Следственный комитет при прокуратуре России, могут перейти в другие ведомства. Соответствующий законопроект подготовлен Генеральной прокуратурой РФ, сообщает РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

В соответствии с документом, который может быть внесен в Государственную думу, из ведения Следственного комитета будут изъяты дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Предполагается, что они будут переданы в органы дознания: МВД, таможню, СВР, ФСБ, ФСО, службу судебных приставов.

В производстве следственных органов, согласно документу, останутся лишь тяжкие и особо тяжкие преступления, максимальное наказание по которым, согласно УК РФ, составляет не меньше десяти лет. Наиболее распространенные из них - терроризм, убийство, изнасилование, групповое вымогательство, грабеж и разбой, особо крупные хищения и мошенничества, а также отмывание преступных доходов.

По данным издания, на днях Генпрокуратура познакомила с этим законопроектом МВД, официальное заключение которого пока не получено. Неофициально же руководители подразделений дознания говорят, что они с трудом справляются с существующим объемом работы и подобная реформа немыслима без передачи им вместе с уголовными делами соответствующего числа следственных кадров.

Между тем в прокуратуре не исключают, что передача следственных функций органам дознания – лишь начало масштабной реорганизации ведомства. Далее могут последовать передача общего надзора в ведение Министерства юстиции, а затем и создание Федеральной службы государственных обвинителей, которая будет представлять интересы государства в судебных органах. В результате такой реформы без работы могут остаться около 20 тысяч сотрудников прокуратуры.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2