news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^У российских предпринимателей появится свой профессиональный праздник

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров провел в казанском инновационно-производственном технопарке «Идея» совещание по вопросам государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства в России. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, представители субъектов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, а также главы ряда городов Татарстана, руководители бизнес-структур республики.

Андрей Шаров сообщил о том, что на заседании Правительства РФ 25 мая глава Минэкономразвития России Герман Греф представит новые инициативы по поддержке предпринимательства. В частности, планируется расширить «линейку» из пяти федеральных программ, которые сегодня действуют в данной сфере. Так, в июне-июле текущего года предполагается провести конкурс соответствующих региональных программ. Победители получат право на их софинансирование со стороны федерального центра. Кроме того, есть идея стимулировать конкуренцию в борьбе за федеральные субсидии не только между регионами, но и общественными объединениями предпринимателей, отраслевыми союзами. Впервые на правительственном уровне будет поднят вопрос о повышении престижа предпринимательства, как профессии. В качестве одной из мер предлагается учредить общероссийский День российского предпринимательства. Есть предложение отмечать этот день в третье воскресенье апреля. Связана эта дата с Указом Екатерины II, которым российскому купечеству были открыты новые возможности. Как выяснилось в ходе совещания, подобные профессиональные праздники уже официально учреждены в Санкт-Петербурге (12 мая) и Удмуртии (2 апреля).

Андрей Шаров обратился к представителям регионов с просьбой поддержать инициативы МЭРТ РФ и выразил готовность выслушать их мнения, после чего состоялось обсуждение наболевших проблем. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что предпринимательство играет все большую роль в экономической жизни татарстанской столицы, давая работу 130 тыс. горожанам и обеспечивая 26 процентов территориального валового продукта. Решающим шагом в этом направлении со стороны городских властей стало создание Агентства по муниципальному заказу, благодаря чему около 75 процентов контрактов теперь заключается с малыми предприятиями.

Вторая часть совещания была посвящена изучению опыта Татарстана в контексте обсуждавшейся темы. По словам Андрея Шарова, «место встречи изменить было нельзя», поскольку в Татарстане хорошо обстоят дела с реализацией всех пяти федеральных программ по поддержке предпринимательства и здесь есть чему поучиться. Участники совещания получили возможность, в частности, ознакомиться с деятельностью в данном направлении государственных и общественных структур, технопарка «Идея», Камского индустриального парка «Мастер», Инвестиционно-венчурного фонда РТ, Агентства по госзаказу РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2