Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^У православных началась последняя неделя Великого поста
(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня у православных началась последняя неделя Великого поста, именуемая также Страстной седмицей. В эти дни церковь вспоминает страдания, смерть на кресте и погребение Иисуса Христа. Это время христиане должны проводить в строгом посте и молитве, призывают верующих священнослужители Казанской епархии.
Каждый день Страстной седмицы – великий и святой, и в каждый из них в храмах совершаются особые, удивительные по красоте и содержанию богослужения. Вспоминая в них события последних дней земной жизни Спасителя, церковь ведет верующих по стопам Господа на протяжении всего его крестного пути – от Вифании до Лобного места, от царственного входа его в Иерусалим и до последнего момента его искупительных за людские грехи страданий на кресте, и далее – до светлого торжества Христова Воскресения.
Великие понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя, Церковь придает богослужению первых трех дней Страстной седмицы характер печали и сокрушения о нашей греховности.
В Великую среду Страстной недели воспоминается предательство Иуды Искариота. Вечером этого же дня оканчивается великопостное богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача – от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Сына Божия. В то же время душу верующего христианина переполняют чувства неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю.
В Великий четверг вечером за всенощной читаются двенадцать частей евангелия о страданиях Иисуса Христа. В Великую пятницу во время вечерни выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница – священное изображение Спасителя, лежащего во гробе, в память о снятии с креста тела Христова и его погребения. В Великую субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад, когда телом он пребывал во гробе, и победы его над адом и смертью. На следующий день празднуется Светлое Христово Воскресение, или Пасха.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»