news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У обмундсмена в Хабаровском крае появился общественный совет

(Хабаровск, 28 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Первое организационное заседание Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае состоялось сегодня. В нем приняли участие представители комитета солдатский матерей, Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), правозащитные и другие организации. Они же и стали членами совета, передает корреспондент ИА “Татар-информ” с места события.

Примечательно, что первое заседание совета прошло как раз на следующий день после того, как исполнился год со дня вступления в Юрия Березуцкого в должность уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. 27 сентября 2006 года Законодательная Дума Хабаровского края назначила его на эту должность. Закон же об уполномоченном был принят краевым парламентом 31 июля прошлого года.

Подводя итоги своей работы за год, Юрий Березуцкий сообщил, что за это время к нему поступило 2426 обращений граждан, из них 79 – коллективных. При этом обращались не только жители Хабаровского края, письма шли с Камчатки, Сахалина, Еврейской автономии и даже…Удмуртии. “С одной стороны, это говорит о том, что моя должность востребована – отметил Березуцкий – А с другой, это свидетельство того, что, увы, наши граждане, не побоюсь этого слова, юридически неграмотны”. Здесь его поддержал член совета, депутат Законодательной Думы края Николай Цилюрик. Он также отметил, что правовая культура граждан остается невысокой. Они зачастую просто не знают, к кому и куда обратиться, если их права нарушают.

Еще при вступлении в должность Березуцкий говорил, что в первую очередь в Хабаровском крае нуждаются в защите права граждан, связанные с соцзащитой, услугами ЖКХ, а также тех людей, которые не могут защитить свои права чисто физически – стариков и детей. Его ожидания во многом оправдались – сначала больше всего обращались по поводу решений судов разных уровней, а потом вырос уровень жалоб именно по проблемам ЖКХ. Больше всего жалоб от пенсионеров. Также немало обращений по социальной теме. Меньше всего, по словам Березуцкого, обращений было от военных, в первую очередь от срочников. На что председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина заверила, что “мы будем и дальше проводить правовую работу среди воинов, чтоб таких обращений было еще меньше”.

В ходе заседания был избран президиум общественного совета из семи человек. Решено, что он и определит тему и точную дату следующего, уже рабочего заседания совета. Первое же практическое мероприятие, намеченное на ближайшее время – посещение нескольких колоний.

На должность уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, согласно закону, может претендовать гражданин РФ, не моложе 35 лет, проживающий в Хабаровском крае, имеющий высшее образование и обладающий познаниями в области прав человека. Кандидат будет представляться губернатором Хабаровского края и назначаться сроком на пять лет. При этом назначение будет проходить через краевой парламент, который может при определенных обстоятельствах отклонить предложенную главой региона кандидатуру.

Дума же может досрочно снять человека с должности, если будет необходимо. Уполномоченный будет обязан представлять губернатору края отчет о своей работе. На его основании, а также на основании текущей работы будет делаться вывод о его совместимости с данной должностью. Жестких критериев в данном случае нет, но есть определенные нормы этики и поведения, которые также будут учитываться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100